《下班后开始新的一天》读后感

虽然这本书写的很多内容大家其实都已经知道了,如为了高效要给自己设置明确的截止日期,但是书里面有些内容还是值得借鉴的,在这一篇文章中,我想分享一些对我最有启发的四个方面。

  • 靠意志力很难坚持,但是靠习惯来坚持则会容易很多

以我自己举例,我以前没什么运动的习惯,在今年之前的上一次运动还在2019年的时候。但在会计事务所待的两年多,觉得身体状态大不如从前了,加上换了工作没以前那么忙了,从5月开始我就开始养成了每周至少运动三次的习惯。因为生理期没运动真的感觉像是少了点什么。

  • 关于做副业,热情固然重要,但也得考虑好现实的时间和工作成本

以我自己为例,我真的是有想法就要赶紧行动的人,不然拖一拖热情没了就不想做了。所以在夏天的时候其实花了很多时间在网站上。像是第一次宠粉福利的活动,原本我以为只用几个小时就能搞定,结果花了我一个周日坐在家里想加反复修改尝试。虽然我尽力做到极致了,但实际并没有人来填问卷。虽然我和寿司预料到可能不起作用,但没想到效果这么差,等于时间真的就打水漂了,自己想要完成的事也没做,觉得很可惜。

所以在那之后,我就开始控制花在网站上的时间了,像是那种花很多时间去做的攻略,例如Walgreens系列,考虑到底花出去的时间精力是否能达到我预期的访问量,再动手。

  • 不要把什么事都推到周末去做,因为这样你的周末会被琐碎的事塞满,一周下来感觉自己好像并没有休息一样

我以前总是拖到周末才来看书,但最近开始工作日的晚上就看看书什么的,感觉还不错。以前也很喜欢用周末大块的时间来写攻略,而现在转变成用工作日的晚上来写。

  • 时间也可以断舍离,当你发现不知道自己一天是怎么度过时,你可以详细记录一段时间每个时间段做了些什么,这样可以帮助你了解到自己总是把时间浪费在什么上了

举个例子,我曾经也有段时间特别沉迷于撸羊毛,觉得花一点点钱甚至不花钱就可以买东西回家很开心,然而后来想法慢慢开始改变。因为撸羊毛要花费大量时间精力关注折扣,而并非每个折扣都是你正好想买的。现在变为有需要买的东西时就关注一下,例如家里的纸快用完了,但是囤够了后,就开始少关注。讲真,这一改变真的让我多了不少看书的时间。

书里面还介绍了一些如何开展副业、使用计划表,以及时间管理方面的APP推荐。感兴趣的人可以去看原书。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: 尊重原创版权。如需转载,请联系网站~