找工地狱下迟迟上不了岸的痛定思痛复盘 (上)

虽然运气固然是找工作环节中很重要的一环,但我迟迟上不了岸不能归功于运气。举个例子,如果你的简历和求职工作的匹配度很高,但因为投得太晚了或是其他的什么因素没拿到面试,这可能就是运气不好。你面试走到了终面且全程发挥无误,但后来offer给了其他的人,这也可能是运气不好。但你面试发挥平平,没拿下offer,怪运气不好只会让你止步不前。一定有什么你没发现的原因导致没拿下offer。

运气是不可控的,而面试的准备是可控的。只有深刻去剖析拿不下offer的原因才能帮助你进步。在这篇文章中我想给大家分享一下我面试和准备过程中的三大误区。

1. 过分依赖ChatGPT、Copilot

我不否认它们在我找工作的过程中起到了很大的作用,但随着我使用它们的次数越来越频繁,我发现我是没有自信的,自己准备好的答案都会依赖让它去帮我改好。但它并不是人,不能替代你的思想,你可以用它润色你的答案,但是你得保留你的答案里的特点。那是你的特点!例如它们帮我改出来的STAR结构的故事普遍都是很简短的,把我的细节给删了,但那些细节能体现我的思考和我的作风。还是被几位面试官问follow up questions时我才发现确实漏了很多细节,影响了他们了解事情的全局。

2. 过分在意自己的短板

我技能短板中最严重的一个就是financial modeling了。我上学的时候做过不少,但是实操能力一般,毕竟我是成为Financial Analyst的第二年因为换了管理层,人家提了需求我才有了做financial model的机会。这也是我从去年找工作就有的心结。但是面试的时间有限,只要好好包装你的答案,不见得他们能发现其实你经验不多。毕竟面试不可能让你把所有做过的financial model都说一遍,若考financial model相关的case study,面试前强攻一下这个领域就行了。

3. 过于实诚

被裁员后找工作被问到为什么离开上家公司,我都会如实告知因为公司破产了我被裁了。因为我公司是上市公司,网上一搜就能看见相关新闻了,所以我觉得并没有什么好瞒的,加上我一个底层员工怎么可能会导致公司破产。然而因为这个答案,我电面的通过率下降了,甚至被问到更多关于我公司破产的问题。有的真的被问到我非常不舒服,就好像我是罪人、祸害一样,很容易引发一系列负面情绪。了解我的人知道,我确实为了改善公司运营状况做了很多努力,公司破产我心里怎么可能会好受呢?

所以之后被问,我都只说因为公司结构变化导致的裁员,除非他们已经知道了我公司破产的事我没法瞒,否则我不会再提破产了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: 尊重原创版权。如需转载,请联系网站~